很幸运,能够与最年轻的你们相遇
2018-02-03 16:41来源:海峡博客

  猛地一回头,静静地想想;我担任高中教师将近三十年了,所教的学生都是十六七八岁的年轻人,都是最有朝气,最有活力的一些人,我这将近三十年的教师生涯都是陪伴那些正在不断成长不断成熟的年轻人,而且还是在他们生命中最有张力,最有能量的时候跟他们在一起,可以说是见证了他们的成长中最关键的三年,从另外一个角度来看,我也是一个很幸运的人,因为我从教这么多年,总是跟那些朝气蓬勃的年轻人在一起,而且总是跟最年轻的你们相遇。

  这个时候我居然从内心深处有点小小的快乐:因为我始终是跟这些最年轻最有朝气最有活力的年轻人在一起,我始终感受到来自他们的不可遏制的青春气息,甚至可以说我的生活几乎每天都要面对的是青春、阳光、未来、梦想,这个时候,我可以大声对自己说:你很幸运!这种想法越明确,我的幸运感就越来越强。一个能够见证学生成长的教育工作者,一个能够陪伴学生从懵懂无知到不断成熟的这样一个过程的高中语文老师,一个还能够跟这些年轻学生自由交流快乐相处的普通语文老师,会有什么样异样而独特的感觉呢?

  我作为学生生命的一个见证者,是可以在与学生的朝夕相处的每一天里真真切切地感受到时光流逝之中他们细微的点点滴滴的变化,是可以发现他们每天的情绪的起起伏伏,每天脸部表情的生动变化,是可以真实地走进每个学生的内心世界,这种见证很可能就是学生最需要的精神支撑,这种见证很可能就是某个学生最美好的生命印记,这种见证也可能变成教师自己生命的一个变化:可能更深刻领悟生命的内涵与本质,由学生的变化而思考自己,思考人生,思考教育,思考生命。从这个层面上来看,我是一个幸运者,既是可以幸运地见证学生的成长,也是可以幸运地从学生身上汲取无穷的营养。

  更关键的是与这一群充满活力与朝气的学生在一起,我们可能明天都能够从他们的身上获取积极的能量,汲取向上的力量,看到这些学生在自己的帮助下变得更加优秀,变得更加出色,这个时候更是对自己存在价值的一种认同与肯定;同时,在与一代又一代年轻的学生的交往过程中,在与一代又一代不同追求,不同人生目标的学生沟通中,我们能够很幸运地了解不同阶段,不同年龄层次的年轻人的价值观与人生追求,也能够深切感受他们的精神世界内涵。这种幸运不是很多人能够获得的。

  总是跟最年轻的你们在一起,总是与最年轻的你们相遇,作为老师的我们得感谢你们,因为我们这些老师的心态会不由得变得年轻了许多,快乐了许多,哪怕遇到你们不那么可爱的时候,其实也是一种挑战或者机会,让我们重新认识自己,让我们换一个角度了解你们。无论如何,我作为老师感觉很幸运,能够与最年轻的你们相遇,谢谢你们,我的学生!(文/庄子吴)

  原文链接:《很幸运,我能够与最年轻的你们相遇

展开阅读全文

责任编辑:林希,赖旭华

相关新闻
博聚网