年味依存,只是人心变了
2018-02-11 13:21来源:海峡博客

  又快过年了,超市和街头巷尾到处堆满了五颜六色的年货和红艳艳的灯笼与春联,弥漫着一种新年将近的气氛。但奇怪自己毫无期待和欢喜,倒有点怅然。也许是因为过年会让自己老了一岁,最重要的还是因为这些年来被广大民反复感叹的-----年味变淡了。

  年味到哪里去了,怎么就淡了呢?

  记得以前过年,那年味可是足足的。从过年前一个月开始就有一股子浓浓的年味在空气里肆意流淌。那时候年味是什么呢?是家家户户院子里挂着的一串串腊肉和腊肠;是一顿有鱼有肉的年夜饭;是男女老少身上体面的新衣;是厨房里热烘烘的香气;是千家万户的爆竹声和门口贴着的对联……就连屋檐上飘起的阵阵炊烟,空气里弥漫的火药味都弥漫着一种粘稠的年味,象美酒似的会让人醉。在物质不充裕,生活水平还不高的年代,人心相对简单,过年过得纯粹,人们容易满足,要求不高,过个年有鸡鸭鱼肉吃,有新衣服穿,有台春晚看便可以乐得翻天覆地。男女老少都爱过年,盼着过年,对过年充满了期待和感恩,把年当成一种精神寄托,当成拮据困窘生活中的一次救赎。

  随着人们生活水平的提高,物质变得丰富,人们天天吃得好穿得好,不用指望着靠过年来改善生活,对过年的期待大大降低。物质生活的提高使得人们对精神生活有了更高的要求,光是一台春晚已经满足不了人们的精神需求。当春晚变成鸡肋,发微信红包戳屏戳到手软,人们期待着过年来点更新鲜更有趣的玩意。

  另一方面,生活环境的改变,人心的浮躁使得过年已经不是纯粹的过年。过年的红包,各种份子钱使得人们对过年无形中产生了抵触,当过年沦落成各种相亲会,同学会和不同形式的饭局时,过年还能让人放松,让人快乐吗?

  每个人都在幽幽感叹年味变淡,却又在无可奈何的承受着自己不想承受的一切。如果没有一份好心情,对过年失去了向往之情,年味又何存?其实年依旧,年味依存,只是人心变了,感觉变了。(文/明月梅花)

    原文链接:《年味到哪里去了?

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻
博聚网