高铁成铁路春运主力军:回家路变“短” 囧途变坦途
2018-02-13 06:05来源:中国新闻网

  编者按

  网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……这不是剧情,这是现实,发生于2018年初的中国社会。

  时代巨变,人们迎接、度过中国古老节日——春节的方式也在不断嬗变。2018年2月13日起,中新网推出系列策划《春节十景》,力图通过你我之于春节的点滴变化,勾勒中国社会图景的巨幅变迁。

  中新网客户端北京2月13日电题:【春节十景】高铁成铁路春运主力军:回家路变“短”囧途变坦途

  记者李金磊张尼

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。”俯瞰神州大地,一趟趟风驰电掣的高铁,正运送着天南地北的游子跨越千里,归家团圆。

  2018年春运,正迎来归乡高峰。今年春运,动车组发送人数占比过半,达到60%以上,高铁成为了铁路春运的主力军。

  因为中国高铁的飞速发展,与30多年前相比,这场“人类最大规模的周期性迁徙”多了一份从容和舒适。

  飞驰的高铁,让国人的回家路变“短”,让折腾的“囧途”变成舒适的“坦途”,让千里之外不再遥远,让团圆实现得更早一点。

  高铁让回家路变“短”

  “走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口,和我在成都的街头走一走。”2017年,歌曲《成都》走红。

  而更令成都民众感到兴奋的是,以前是春运运力“短板”“锅底”的成渝地区,迎来了西成高铁、兰渝铁路、渝贵铁路三条新线,打通了成渝地区南下、北上、西进出川通道,运力大幅增长,蜀道从此不再难。

  乘务员在给旅客送福。王曙天摄

  “今年春节回家毫无压力!”2014年研究生毕业后,成都人张紫留在西安工作,曾经回家坐火车要16个小时,因为路远,“一年最多回家两次”。随着西成高铁2017年全线开通,张紫的回家路缩短至3个多小时,每个月就可以回家两次。

  2017年,中国“四纵四横”高铁网提前建成,目前中国高铁总里程已达2.5万公里。今年春运,还有宝兰高铁、西成高铁、石济高铁等“加盟”,这意味着,像张紫一样,还有很多人可以第一次选择乘坐高铁回家过年。

  京广动卧车队21组列车长赵欣彤对中新网记者说,每天从北方到南方,沿途上上下下成百上千的旅客,同省市的早上出发都能赶上回家吃午饭,跨省市最远的当天也能到家了,旅客们普遍对高铁的便捷称赞。

  京广动卧车队21组列车长赵欣彤。受访者供图

  “有一位旅客曾跟我分享他的故事,他老家在一个比较偏的城市,以前过年回家要换好几趟车,因为在外打工又背着好多行李,回趟家特别不容易,换乘中有时还要在车站等半宿。但有了高铁之后,几乎缩短了多一半的路途,回家路不用再这么痛苦了。”赵欣彤说。

  有了高铁,即便是在除夕当天,也能从容回家。在北京工作的湖南人刘新(化名),选择今年除夕当天坐高铁接力回家,早上8点她将从北京西站乘坐G403到长沙,下午再从长沙坐两个小时高铁,晚上六七点就能回到家中。

  “一路穿过约半个中国后,到家就能吃到爸妈做的热腾腾的年夜饭啦!”刘新说。

  “高铁成为主力后,旅客平均旅途时间缩短,回家的步伐更快捷。”中国铁路总公司相关负责人表示,2018年春运,动车组列车每天开行数量将达5600余列,占总开行列车8600余列的65%;动车组日均发送旅客将达500余万人,临时客车中,动车组担当的临客比例从去年的36%升至今年的43%。

  高铁让回家路不再“囧”

  今年春运,国人回家路不仅走得更快,同时也走得更好了。倏忽之间,长途颠簸、拥挤不堪的老式绿皮火车已成为记忆,取而代之的是平稳干净、宽敞舒适的高铁。

  图为“复兴号”高铁旅客拿手机拍摄窗外景色。中新社记者陈文摄

  2001年前后从江西九江来广州打工的程助华,已经经历了十几个春运。以前,程助华回老家会坐临客列车,慢的时候要在路上走十七八个小时,而现在高铁回家只要4个小时,高铁已成为他回家的首选。

  “那种绿皮火车没有空调,条件不好。因为车窗都是能打开的,所以火车到站以后,还会有小贩在站台售卖各种食品,顺着窗户直接递进来。现在这种场景都没有了。”程助华说。

  变化不止如此,原来火车买票不能选座,现在高铁都能自主选座了;原来火车座位是固定的,现在高铁的座位都能自主调节了;原来火车上插座很少,充电不方便,现在高铁上充电插座非常多,“复兴号”上还有免费WIFI了;而且,今年春运,旅客在高铁上还能在开车前1小时通过互联网订餐,想吃什么点什么,着实方便了不少。

  在火车上工作了十几年的哈尔滨姑娘仲召爽,刚工作时是在普速列车里当乘务员,如今已经是广九客运段列车长,在“复兴号”上工作。在她的记忆里,那时候列车不光运行速度慢,车厢的舒适度也远不如现在。

  仲召爽为乘客提供服务。中新网记者张尼摄

  “过去从深圳到北京要跑20几个小时,如今坐高铁最快只要8个多小时,车厢舒适度也大大提高了。”

  仲召爽以洗手间为例表示,之前车上的洗手间有异味,现在高铁车上的保洁员至少每半个小时就进行一次清洁,做到没有污渍、水渍以及异味,乘客的乘车体验好了很多。

  作为铁路变化的参与者和见证者,北京南站新闻发言人梁兆钰说,高铁服务春运,特别是今年“复兴号”高铁首次服务春运,旅客的乘车体验大大提升。“作为服务在春运一线的铁路职工,我们直观感受到这种变化为旅客带来的获得感,从心底里感到高兴,同时也感到很自豪,为中国高铁自豪,为自己的岗位职业自豪。”

  回顾数十年来春运之变,原本慢慢悠悠、冬冷夏热的绿皮车,换成了时速350公里、温度亮度可控的“复兴号”高铁;原本拥挤嘈杂无章的车厢,变得宽敞舒适、窗明几净;原本脏乱狭窄的火车厕所,变得高端大气上档次……

  渐渐的,人在囧途变成了人在坦途,高铁也成为了春运中最亮丽的风景线。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 今年春运新增这些“黑科技” 你感受到了多少?

    今年春运已进入高峰期,回家之路固然让人兴奋,但想起往年票难买、排队长、吃饭贵,是否又让你感到非常头疼?好消息是,过去的一年里铁路、民航推出一系列高科技含量的便民举措,为今年春运保驾护航。这些让你出行更便捷、高效、公平的“黑科技”,你感受到了多少?[详细]

    人民网
    2018-02-12
  • 春运地铁热线遇“奇葩”求助:“让地铁停下等我”

    “我行李落车上了,你让地铁下站停一下,等我去取行李”“我的猫能导盲,导盲犬能坐地铁,我的猫也行”……春运进入高峰,北京地铁公司信息服务中心热线开始忙了起来,平均每名接线员每天要应答200余个电话。[详细]

    北京日报
    2018-02-12
  • 体验火车站长春运生活:一天3.6万步忙得不歇脚

    2月8日恰逢传统“小年”,越是临近过年,太原火车南站内越是人头攒动。早上6点多起床,简单洗漱,赶7点来到单位,换装、吃早餐、开早会、交接……按例走完一系列流程后,8时整,身着工作服的值班站长闫毅,手中拿着印有当日所有高速列车进出站信息的“太原南站春运一日一表”,快步走向岗位[详细]

    山西晚报
    2018-02-12
  • 2018年春运,蕴藏着这么多“亮瞎眼”的新科技!

    2018年春运进入高峰期,一系列新技术让出行更便捷、更高效、更公平,回家路上票难买、排队长、吃饭贵等难题正逐步改善。[详细]

    新华网
    2018-02-12
  • 春运10天 已经有758万人乘坐滴滴顺风车返乡

    2月12日,滴滴顺风车公布了今年春运首个10天(2月1日-2月10日)的数据。数据透露,已经有758万人乘坐顺风车返家,占到同期铁路发送旅客数(9000万)的8.42%,民航发送旅客数(1601.91万)的47.3%。[详细]

    信誉好的网上娱乐网
    2018-02-12
  • 全国各地铁路警方春运以来排查消防隐患6080余个

    记者12日从铁路公安局获悉,春运以来,各地铁路公安机关全面加强站车消防隐患排查整治,加大监督处罚力度,共排查各类消防安全隐患6080余个。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-12
  • 福建省福清火车站全员上岗 全力做好节前春运工作

    2月12日,福建省福清火车站工作人员引导旅客有序检票进站上车。随着春节到来,福清火车站迎来了节前的最后客流高峰,车站原有工作人员和前来支援的工作人员,全到一线岗位,开通全部安检通道和检票口,全力做好节前春运工作。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-12
  • 【新春走基层·春运故事】泪目!不管路途多远 我只想回家陪陪你

    2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天,预计发送旅客29.8亿人次。在北京西站,光明网记者采访了准备赶往全国各地的人们,回四川、回云南、回贵州、回宁夏……他们带着重重的行李,花费十几二十几个小时,跨越半个中国,只为回家。[详细]

    光明网
    2018-02-12
博聚网