老太偷草莓被罚八千元 超市防损员因敲诈而被捕
2018-02-13 09:21来源:北京晚报

  老太偷草莓被罚八千超市防损员敲诈被捕

  本报讯(记者刘苏雅)近日,家住石景山的王大妈来到派出所报案,称自己在某超市购物时顺手拿了几个草莓,却被超市工作人员周某罚款8000元,认为自己被敲诈了。经检察机关审查,周某已因涉嫌敲诈勒索罪被依法逮捕。

  几天前,王大妈在某超市购买了一斤草莓。在工作人员称重并在袋口处粘贴了价签后,由于贪图小便宜,王大妈将封好口的塑料袋打开,又装进去几个草莓,企图蒙混过关。

  超市防损部内保员周某在超市内巡视时,发现了王大妈的行为,便在收银台拦住了她,“你先别走,跟我过来一下”。

  心虚的王大妈乖乖跟着周某到了办公室,周某拿出草莓袋子一晃,王大妈便承认了自己的错误行为。随后,周某严肃地表示,如果家人不能来交罚款,便会将王大妈送至公安局。

  碍于面子,王大妈不想让家人知道,周某便要求王大妈缴纳1万元的罚款,王大妈回家取了仅有的8000元现金交给了周某。

  回到家,王大妈越想越觉得不对劲,于是来到了公安机关报案,随后,周某被警方抓获。

  事实上,根据超市的规定,即使有人在超市偷窃被防损员发现,最多只是赔偿物品价格的10倍,并且需要通过收银台的“其他罚款”项目缴纳。如果不愿赔偿,且偷窃物品金额巨大的,交由公安机关处理。

  周某称,因为王大妈年龄较大,可能对超市规定不了解且法律意识淡薄,加上王大妈在意面子,不想让家人知道此事,他便动起了歪脑筋,想从中挣钱。

  经石景山检察院审查认定,周某以非法占有为目的,敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为涉嫌敲诈勒索罪,依法批准逮捕。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子为逃债找人醉驾碰瓷敲诈债主 事情败露获刑

    为逃避4万元的债务,韩某找了三个人制造“醉驾碰瓷”事故,以敲诈债主,没想到事情败露。近日,北京市三中院以韩某等四人犯敲诈勒索罪,终审分别判处四人一年四个月至一年七个月不等的有期徒刑。[详细]

    北京晚报
    2017-12-10
  • 女子约人开房男友拍裸照敲诈 两人因敲诈勒索罪获刑

    女子网约其他男子开房,男友随后闯入拍裸照,想敲诈一笔,没想到,双方站上了被告席。日前,晋安区人民法院审理了这起敲诈勒索案。[详细]

    福州晚报
    2017-12-21
  • 黑中介敲诈勒索租户被公诉 被害人达十余名

    不少刚到北京打拼的年轻人都会选择租房,一些不法分子却从中看到了“生财门道”,他们靠着恐吓、威胁,想方设法从租户手中强行收钱,令人痛恨。近日,海淀检察院就以敲诈勒索罪,对一家名叫北京东方华瀚房地产经纪有限公司的中介人员刘某、徐某等四人提起了公诉。[详细]

    北京晨报
    2018-01-03
  • 团伙时隔一年“碰瓷”同一小诊所敲诈 被认出落网

    江苏省灌南县51岁的席玉刚,数年前开过个体小诊所,在一次接诊病人过程中,病人挂水后出现过敏症状,被送医院治疗,赔付给病人一笔钱。有了这一经历,没有医师执照的席玉刚害怕自己的诊所会被查处,于是将诊所关门。[详细]

    检察日报
    2018-01-18
  • “夫妻村霸”横行乡里落网:敲诈勒索故意伤害他人

    今年1月16日,一起“村霸”性质恶势力刑事案件主要犯罪嫌疑人李某,在河北省张家口市宣化区被赤城县公安局民警成功抓获。此前,李某的妻子赵某某作为同案犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕。据了解,犯罪嫌疑人李某、赵某某夫妇是张家口市赤城县田家窑镇郭庄子村村民,是当地有名的“夫妻村霸”。《法制日报》记者从张家口市人民检察院获悉,长期以来,二人以采取暴力或举报他人相要挟等非法手段,多次敲诈他人财物,数额特别巨大,李某还曾故意伤害他人身体致人重伤,甚至致使一名被害人母亲不堪忍受其迫害而自杀。[详细]

    法制日报
    2018-01-30
博聚网