花莲地震多栋大楼塌斜 检方启动调查已从建筑采样
2018-02-13 09:41来源:央视新闻客户端

  【台湾花莲6.5级地震】检方启动调查已从建筑采样

  在这次地震中,云翠大楼、统帅饭店等四栋大楼倾倒,造成严重人员伤亡。外界质疑旅店不当隔间等人为疏失,可能是导致大楼塌斜的主要原因。对此,台湾检方已经介入调查,目前已从大楼现场提取建筑采样,也将陆续传唤旅店业者等相关人员。

  在6日深夜发生的6.5级地震中,花莲云门翠堤大楼、统帅大饭店、白金双星大楼和吾居吾宿大楼都发生倾斜,伤亡惨重。花莲地检署11号开始针对大楼塌斜是否存在人为疏失展开调查,检察官兵分多路前往大楼现场采集证物。

  花莲地检署检察官:我们现在已经看了统帅饭店的钻芯采样,以及现在的吾居吾宿的钻芯采样,那么其他的部分,会随着拆除作业由土木技师公会来决定随机作采样。

  云门翠堤大楼为此次地震的重灾区,造成严重人员伤亡。楼内住户透露,4年前底层旅店业者为扩张营业空间改变结构,拆掉整层隔间,导致大楼承重失衡,可能是造成大楼坍塌的主因,旅店业者则予以否认。

  云翠大楼底层旅店业者陈光印:我来讲没有用。

  记者:没有人相信。

  云翠大楼底层旅店业者陈光印:让他们(检方)来讲。

  ��经花莲县政府查证,云翠大楼于6年前申请变更过使用执照,但变更的具体内容有待进一步厘清。检方表示将陆续传唤旅店业者等相关人员。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 花莲地震人员搜救结束 含9名大陆游客共17人遇难

    在经过106个小时的搜寻后,11日上午,台湾花莲地震最后两名失联大陆游客确认遇难,遇难大陆游客人数上升至9人,地震共造成17人遇难。[详细]

    新华网
    2018-02-12
  • 花莲地震致17死 云翠大楼成重灾区相关人员被调查

    综合台湾媒体报道,台湾花莲近海6日深夜发生6.5级地震,造成17人死亡,270余人受伤。塌陷的云门翠堤大楼成为重灾区,造成多人伤亡,引起外界质疑是否因旅馆不当隔间成塌陷主因,花莲地检署将陆续传唤相关人员。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-12
  • 花莲地震2大陆游客遗体遭大梁压住 或16日前挖出

    11日下午起,重机具已陆续进驻云门翠堤大楼周边,拆除团队先运来消波块,排列在大楼周边,一辆辆砂石车载送砂石到场,准备堆成土石堆便道,让机具得以从建筑顶端开始拆除。花莲县消防局长林文瑞受访说,预计1至2周内可拆除到一楼,过程中,会对两名陆客遗体好好保护,并在发现遗体附近拉上封锁线,停止大型机具挖掘,再透过小型机具处理,让遗体不要受到破坏,维持遗体完整。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-12
  • 花莲地震灾区重建预估需20亿台币 补助款仅到位4亿

    据台湾联合新闻网2月12日报道,6.5级强震重创花莲,花莲县长傅崐萁表示,花莲未来的重建跟安置是非常沉重的负担,初估约需要20亿元新台币(下同),盼能得到蔡当局的大力支援。[详细]

    环球网
    2018-02-12
  • 台湾花莲举行“震灾罹难者联合追思公祭”

    台湾花莲县12日中午12时在花莲殡仪馆举行“震灾罹难者联合追思公祭”,悼念在2月6日花莲地震中的遇难者。[详细]

    新华社
    2018-02-12
博聚网