湄洲妈祖祖庙为台湾花莲地震灾区诵经祈安义捐
2018-02-13 09:41来源:中国新闻网

  图为义捐场。林群华摄

  中新网莆田2月12日电(林群华高亚成)台湾花莲地震,情牵海峡两岸。2月12日,是台湾花莲地震第七天,“妈祖故里”福建莆田湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜携全体董监事及广大信众在祖庙天后宫为台湾花莲地震灾区举行诵经祈福暨赈灾义捐仪式,为此次地震中受灾的台湾同胞祈求平安,为地震中遇难者诵经祈福,并发动董事会全体员工及广大信众进行义捐。

  图为诵经祈福现场。林群华摄

  当天15时,在诵经团的引领下,湄洲妈祖祖庙全体董监事,沐手拈香,在司仪的通赞下,在缓缓的钟鼓鸣声中,与广大信众一起,神情肃然,虔诚地向妈祖天后伏拜诚祈,上申祈告文疏,祈安赐祥布福。

  图为诵经祈福现场。高亚成摄

  随后,祖庙在天后宫外现场发起义捐活动,祖庙员工及广大前来朝圣旅游的信众纷纷慷慨解囊,同时不断有游客加入,短时间内募集了人民币16130.8元、台币1000元;另外,祖庙董事会决定捐赠15万元人民币,合计16余万元人民币。

  图为诵经祈福现场。高亚成摄

  林金榜表示,湄洲妈祖祖庙与台湾关系密切,有众多的妈祖信众;地震发生后,祖庙十分关注花莲那边的情况。

  图为诵经祈福现场。高亚成摄

  他表示,妈祖自古立德行善大爱,今天是台湾花莲地震头七,湄洲妈祖祖庙董事会通过祖庙诵经团诵经祈福的方式,向妈祖祷告祈福,愿逝者安息,盼失踪者平安,祝生者克服困难、重建家园。

  图为祈福现场。高亚成摄

  同时,现场发起并倡议广大妈祖信众参与义捐。祖庙董事会人士告诉中新社记者,义捐所得善款,将通过台湾花莲当地的妈祖宫庙,转交给受灾的台湾同胞,聊表妈祖故乡同胞的心意,愿灾区的同胞幸福平安。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 五台山举行2016年供灯法会 为台湾震区祈福

    中新社五台山2月11日电(范丽芳)中国佛教圣地五台山佛母洞从农历除夕至年初五举行2016年新春祈福供灯法会,祈求国泰民安,天佑台湾。 台湾南部2月6日凌晨遭遇6.7级地震。 根据媒体最新统计资料,截至11日下午2时,台湾南部地震灾害已造成60人遇难,559人受伤,仍有76人失联待救。 佛母洞僧众及来自各地的居士善信参加法会。 法会祈愿国泰民安,天下太平,风调雨顺,人民幸福。 五台山,位于山西省忻州市东北部,居中国佛教四大名山之首,是闻名世界的佛教圣地和旅游胜地。 [详细]

    中新网
    2016-02-12
  • 两岸学子府学文庙同诵儒家经典 架起友谊之桥(图)

    “我知言,我善养吾浩然之气……”两岸300多名中小学生3日在孔子故里山东济南的府学文庙共同诵读儒家经典《孟子》,宣告第十三届“齐鲁风·两岸情”台湾优秀中学生中华文化研习营正式开营开营仪式上,两岸师生通过吟诵宋词《声声慢》、《诗经·木瓜》,表演舞台剧《成功心·鲁台情》等节目展现对中华传统文化的理解。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-03
  • 民进党改"劳基法"惹众怒 民众赴"政院"剃度诵经焚纸扎

    据台湾《中国时报》报道,岛内“劳基法”修改松绑7休1、轮班间隔11小时缩短至8小时,引发众怒。由青年及学生组成的“过劳功德会”昨(3日)赴台当局“行政院”抗议,当场落发剃度,并把“劳基法”全文当经文诵念,把功德回向给蔡当局,要求停止“劳基法”修恶,否则将发动更大抗争。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-04
  • 不满一例一休再“修法” 台民间团体诵经落发抗议

    据台湾“中央社”消息,台湾地区行政机构负责人赖清德的“功德说”引发不同看法,反对“劳基法”再“修法”的民间团体“过劳功德会”,昨日前往行政机构大门抗议,将“劳基法”改编为“劳基法功德经”,在现场诵经并落发剃度,表达不满。台湾地区行政机构发言人徐国勇昨日表示,行政机构尊重言论自由,但是赖清德一开始提到“功德台湾”的说法,从上下文来看是好意,希望大家不要曲解他的意思。 [详细]

    中国新闻网
    2017-12-04
博聚网