春节跟团游要认准资质 别一味追求低价和熟人介绍
2018-02-13 14:27来源:重庆晨报

  春节假日旅游出行提示:

  跟团游别一味追求低价和熟人介绍

  本报讯(记者李晟)马上就是春节长假了,计划出游的市民应该注意哪些问题呢?

  昨天,旅发委发布了2018年春节假日旅游出行提示,提醒选择跟团游的游客,要选择正规有资质的旅行社,切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”。

  出游要认准资质再参团

  正规旅行社(服务网点)一定具有《营业执照》《旅行社业务经营许可》或者《旅行社服务网点备案许可》。

  选择跟团游的游客,要选择正规有资质的旅行社,切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”。更要警惕一些组织和个人利用微信群、QQ群、老年协会、驴友会、农家乐协会、老年歌舞比赛、自驾游、商务考察等名义非法组织群众报名出游。

  出游前一定要与旅行社订立书面、规范的旅游合同,详细阅读合同条款,仔细了解旅游行程安排。

  发生纠纷不可采取过激行为

  工作人员提醒市民文明出游,遵守社会公德和秩序,遵重目的地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源。

  发生旅游服务质量纠纷时,不可采取过激行为,要冷静对待和处理,避免采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大损失,致使旅游活动不能顺利进行。应收集并妥善保管相关证据,行程结束后利用投诉和法律手段等方式依法维护自己的合法权益。

  要结合自身身体选择目的地

  市民要视自己的身体情况,选择合适的旅游目的地、旅游线路。另外,建议市民购买旅游意外保险,以提高出行风险的保障。

  不到只接待旅游团队、不对社会其他公众开放的旅游购物场所购物,防止被诱导、强迫消费。购物时一定要问清单价和计量单位,核准购物数量及金额后再收货付款。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 6旬大妈跟团出国游 称老公对她不好脱团独自跑了

    如今,越来越多的人选择通过跟团的方式出境旅游。然而,在这些游客中,偶尔会有极少数人带着不同的目的去“游玩”。最近,重庆的一位领队就遭遇了一件囧事,在她所带领的一个去新西兰的出境游团里,一位老人选择脱团跑路。[详细]

    重庆晨报
    2016-05-01
  • 夫妻跟团游澳洲被7倍价格“狠宰” 退货无门

    刚刚从澳大利亚旅游回来的易女士和丈夫黄先生窝了一肚子火。4月份,他们参加广西康辉国际旅行社组织的澳大利亚、新西兰12日精华游,其间在导游带进的购物店里,购买了12瓶保健品“维骨力”,每瓶花费216澳元。随后,易女士独自前往当地药店发现,同样的“维骨力”仅售30多澳元,价格竟相差7倍;而且该保健品有副作用,但购买时导游和店员均未予说明。回国后,易女士提出退货退款,但遭到拒绝。目前,易女士已向南宁旅游质监所投诉。[详细]

    广西新闻网
    2016-05-22
  • 母女二人跟团游变自由行 转机被关"小黑屋"遣返

    母女二人通过网上预订了前往韩国济州岛的跟团游,然而在10月2日抵达韩国大邱国际机场转机时,被韩国方面扣留。按照当地规定,团体游旅客可以“过境免签”,但由于二人没有领队,且不持有目的地航班的票根,被韩国方面认定为个人旅行者而非团体游旅客。在被关了24小时的“小黑屋”之后,母女二人被遣返回国,护照上还被加盖了“入国不许”的章。[详细]

    北京青年报
    2016-10-06
  • 体验雪乡跟团游遇导游推销高价套票:花钱买开心

    钱报记者在东北体验跟团雪乡游,导游一路都在推销1480元/人的套票。导游是这样说的:到东北旅游就是遭罪,一生只来一次,所以你得花钱买开心[详细]

    钱江晚报
    2018-01-12
博聚网