中纪委点名92人警示节日腐败 私车公养问题较顽固
2018-02-13 19:30来源:法制日报

  春节反“四风”警示基层党员干部

  关注理由

  越是关键的时间节点,越是“四风”最容易反弹的时刻。最近几年,每到春节,中央纪委都会开设监督举报专区,连续发布违反八项规定精神问题。春节反“四风”,自然成为人们关注的焦点。

  □本报记者陈磊

  因为私车公养,江苏省常州市钟楼区委农村工作办公室副主任邱志欣,近日被中央纪委点名通报。邱志欣使用单位加油卡为其私家车加油,累计消费1万余元。

  邱志欣只是今年春节前中央纪委官网双周通报公布的违反中央八项规定精神问题之一。自推出以来,双周通报至今已经公布了3期共计62起问题,92人被点名。

  2018年元旦、春节假期是党的十九大之后的第一个重要节点。

  接受《法制日报》记者采访的专家认为,根据通报可以看出,在党内法规持续完善的基础上,党的十九大之后全面从严治党只会按下“快进键”,而不会是“暂停键”,中央将依据党内法规加大监督执纪力度,巩固反腐败斗争压倒性态势。

  点名92人警示“节日腐败”

  邱志欣的另一个身份是常州市钟楼区农业局党组成员,此前曾在钟楼区五星街道、区城市管理局任职。

  2015年9月至2016年6月,邱志欣在担任五星街道党工委委员、副书记、纪工委书记期间,使用单位加油卡为其私家车加油。

  2016年6月,邱志欣调任区城市管理局党委副书记、纪委书记后,仍继续使用该加油卡为其私家车加油。

  截至2017年7月,邱志欣累计消费1万余元。在组织审查前,邱志欣主动交代了违纪问题,并上缴违纪款项。2017年11月,邱志欣受到党内严重警告处分。

  2018年1月26日,中央纪委监察部网站发布了第三期双周通报,公布了各级纪检监察机关查处的19起违反中央八项规定精神问题。

  在此之前,中央纪委监察部网站已经在2017年12月29日、2018年1月14日先后发布了两期双周通报,第一期发布了21起问题,第二期发布了22起问题。

  《法制日报》记者统计显示,总计3期双周通报发布了62起违反八项规定精神问题,92人被点名。

  这是党的十九大之后中央纪委监察部网站首次发布双周通报,也是针对党的十九大之后首个重要节点——元旦春节时间节点发布双周通报。

  此前,党的十九大闭幕后,习近平总书记主持召开十九届中央政治局第一次会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。

  在中央要求锲而不舍落实中央八项规定精神的背景之下,中央纪委监察部网站将推出“双周通报”,以遏制“节日腐败”,坚决防止不良风气反弹回潮。

  北京大学廉政研究中心副主任庄德水接受《法制日报》记者采访时说,这充分表明了中央坚决防止“四风”问题反弹、坚决贯彻落实八项规定的政治决心。

  在庄德水看来,实践中,越是关键的时间节点,越是“四风”最容易反弹的时刻,中央纪委在春节前连续发布违反八项规定精神问题,也是提前给党员领导干部敲响了思想的警钟,警示党员领导干部不要违反八项规定。

  北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副院长杜治洲认为,中央纪委发布双周通报紧盯“节日腐败”,同时依据党内法规对违纪违规行为实施精准打击,提高了廉政制度的权威性。

  杜治洲告诉《法制日报》记者,党的十八大以来,我们执行八项规定取得了重大成就,但值得注意的是,双周通报数据也表明,当前正风肃纪的任务依然艰巨。

  私车公养问题较为顽固

  涉公务用车被通报的并不止邱志欣一人。

  2016年2月13日,辽宁省沈阳市辽中区工商局经济检查大队管理员段永伟,在春节值班期间,违规驾驶单位已封存公车探望亲属。2017年1月,段永伟受到党内严重警告处分。

  《法制日报》记者梳理双周通报统计发现,在62起问题中,涉公车问题13起,在所有问题中排名第一。

  紧随其后的是公款旅游问题,总计有9起,而且公款旅游花样百出。

  2015年至2016年期间,四川省金堂县成都花园水城城乡建设投资公司财务总监何忠向时任董事长谭世军报告后,以外出融资名义,先后安排6名工作人员前往三亚、信誉好的网上娱乐、杭州等地旅游,总计产生费用4.58万元。

  结果,何忠受到党内警告处分,谭世军被诫勉谈话。

  除了公车问题、公款旅游,违规收受礼品礼金、办婚丧宴请问题也相对集中,上述4类问题总数占到了全部问题数量的6成;其他诸如公款送礼、办公用房超标、公款吃喝等所占比例不高。

  杜治洲认为,这表明“四风”问题相当顽固,我们要围绕“四风”问题的重点领域加大监督和惩治力度,形成巨大的震慑,让不收敛不收手的党员干部得不偿失。

  在庄德水看来,应该说,党的十八大以来中央强力推动落实八项规定,已经在社会上形成了执行八项规定的良好氛围,但从通报的问题来看,“四风”问题仍集中在公车、公款旅游等领域,说明“四风”集中并具有顽固性。

  “尤其是一些基层党员领导干部,在执行八项规定自觉性方面与中央的要求之间存在一定的差距,与制度规范的要求之间也存在一定差距。”庄德水说,“更重要的是,有些人仍心存侥幸。”

  通报基层党员干部有深意

  符积利,海南省琼海市不动产登记中心原副主任,因为收受他人“感谢费”被中央纪委通报。

  2016年7月,符积利帮助他人办理不动产抵押权首次登记手续后,请托人为表示感谢,向他两次微信转账共计1000元。

  2017年10月,符积利受到党内严重警告处分,违纪款已收缴。

  记者梳理发现,像符积利这样的基层办事人员,是此次通报的主要对象。

  凌云,上海市静安区市场监督管理局彭浦所所长,2016年11月17日,接受监管对象某餐饮公司宴请并收受礼品。凌云受到党内警告处分。

  叶军,湖南省宁乡县建筑工程安全监督站原站长,先后6次收受服务对象赠送的红包礼金共7200元,还收受高档香烟1条。此外,还多次收受服务对象红包礼金、礼品。

  鉴于其能主动交代违纪问题,并主动上交3.72万元违纪所得,叶军受到留党察看一年、行政撤职处分。

  《法制日报》记者统计发现,在点名通报的92人中,县乡基层党政人员超过85人,占比超过9成。

  庄德水向《法制日报》记者表示,中央纪委双周通报主要集中于基层办事人员,说明在选择通报典型时具有明确的指向性,形成警示效应。

  “那就是,中央纪委通过通报这些‘苍蝇小官’的‘四风’行为,向社会传递推进基层反腐、把全面从严治党延伸到基层的坚定态度。”庄德水认为。

  在庄德水看来,基层办事人员职务虽小,但其一言一行直接关系到中央贯彻落实八项规定精神能不能落到实处,因此,他们正是反“四风”的重点对象。

  在接受记者采访的专家看来,此次双周通报还有一个背景,那就是反“四风”的制度笼子日渐扎牢。

  自八项规定出台之后,十九届中央政治局第一次会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。

  在此期间,2015年,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。2016年,《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》相继颁行。

  庄德水认为,党的十八大以来,中央出台了一系列党内法规制度,以问题为导向,紧扣“四风”问题提出解决措施和思路,“应该说,党内法规制度的逐步健全和完善,扎牢了制度的笼子,建构了反‘四风’、贯彻落实八项规定精神的制度体系”。

  杜治洲认为,党内法规的逐步完善为执纪监督提供了制度支撑,党的十九大之后,全面从严治党按下了“快进键”,越往后执纪越严。

  □结束语

  新春佳节的脚步越来越近,欢乐祥和的气氛越来越浓。此时此景,平安是大家心底的期盼。自2月1日开始,《法制日报》视点版推出“聚焦春节热点话题”系列报道,围绕群众关注的春节话题一一剖析其中的法律问题,支招安全防范。今天关于春节反“四风”的报道,是这一系列报道的最后一期。其实,不管是身边的小问题还是国家的大事情,都需要每个人树立法治信仰,依法而行。平平安安过大年,既是大家的愿望,也在每个人举手投足之间。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 2018反腐败新动向 中纪委剑指“两面人两面派”

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。他强调,在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。[详细]

    法制日报
    2018-01-17
  • 人民论坛:党性修养当“以怠为败”

    从正风反腐刮骨疗毒的“遭遇战”,到织密织牢制度之网的“阻击战”,再到构筑不想腐堤坝的“持久战”,5年来全面从严治党形成了强大的震撼效应,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。“剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”现在,全面从严治党已经来到了乘势而上夺取反腐败斗争压倒性胜利的新阶段。形势若船至中流,一篙松劲就会前功尽弃。任务如离弦之箭,飞向靶心是唯一的选择。如果说时间是我们的优势,那么成全这种优势的,必是坚持不懈的品质。当此之际,我们尤需谨记“以怠为败”的良训。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-01-18
  • 中纪委聚焦“不收敛不收手” 遏制腐败增量成反腐趋势

    “坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑……聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部。”近日发布的十九届中央纪委二次全会公报表示。据《法制日报》记者梳理中央纪委监察部网站审查调查栏目发现,2015年2月至2018年1月18日,总计有57名中管干部被通报在党的十八大之后“不收敛、不收手”。[详细]

    法制日报
    2018-01-19
  • 十九大后,习近平反腐不歇脚

    全面从严治党,习近平在十九大报告中作了重要论述和战略安排,反腐败斗争是其重要内容。习近平严肃指出:“反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”十九届一中全会闭幕后,习近平在率新一届中央政治局常委同中外记者见面时强调,“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”[详细]

    新华网
    2018-01-19
  • 最高检:严惩侵犯农民利益的微腐败 打击黑恶势力

    会议要求,各级检察机关要依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪,突出惩治横行乡里、欺压百姓的黑恶势力及充当保护伞的党员干部。继续紧盯惠农项目资金、集体资产管理、土地征收等领域突出问题,严肃惩治侵犯农民利益的“微腐败”。强化对农村土地承包、适度规模经营等领域民事行政诉讼法律监督,防止侵害农村集体产权、侵犯农民利益。积极参与创新乡村治理体系,结合办案加强法治宣传,推动自治、法治、德治相结合。[详细]

    新华网
    2018-01-24
  • 60天内7名中管干部落马 反腐败如何应对严峻复杂形势

    1月23日9时,国家能源局副局长王晓林因涉嫌严重违纪,被中央纪委监察部网站通报接受组织审查。此时距离党的十九大结束刚好60天。在这期间,中央纪委监察部网站审查调查栏目总计通报执纪审查7名中管干部。[详细]

    法制日报
    2018-01-25
  • 【十九大·理论新视野】为什么必须夺取“反腐斗争压倒性胜利”?

    人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。[详细]

    人民日报
    2018-01-25
  • 最高检:及时深挖每起黑恶犯罪案件背后的腐败问题

    据最高人民检察院网站消息,最高人民检察院日前下发《关于充分发挥检察职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各级检察机关要与纪检监察机关建立问题线索快速移送、反馈机制,确保对每起黑恶犯罪案件及时深挖背后的腐败问题。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-31
  • 海南去年立案审查2547名基层党员干部“微腐败”问题

    记者1日从海南省纪委七届二次全会上获悉,2017年海南全省纪检监察机关紧盯“关键少数”,共立案审查厅级干部29人;重拳打击“微腐败”,立案审查基层党员干部2547人。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-01
  • 纠治基层“微腐败”:营部餐桌撤了“三件套”标配

    一日三餐,本是每天让人享受的“乐事”。然而,春节前记者在第83集团军某旅炮兵营采访时了解到,有阵子,战士们吃饭时却带着点“小忧伤”。为啥?义务兵小李坦言:“还不是因为那扎眼的‘三件套’。”每天一进饭堂,看到营部主官餐桌上摆放着的餐巾纸、小咸菜、生蒜等必备“三件套”,大家虽然嘴上不说,心里却总有种说不出的羡慕和别扭:什么时候我们战士餐桌上也能有这些“标配”?[详细]

    解放军报
    2018-02-05
博聚网